Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лихтенштейн и Великобритания договорились о банковской тайне

Клаус Чучер. Фото (c)AFP

Лихтенштейн и Великобритания заключили соглашение, которое будет стимулировать британских клиентов банков княжества раскрыть информацию об уведенных от налогов деньгах. Об этом сообщает Reuters. В документе говорится об особых условиях, которые будут действовать в лихтенштейнских банках в 2010-2015 годах.

Данные условия включают в себя, в частности, опцию перевода укрытых средств под плоскую шкалу налогообложения. Они будут доступны как для новых клиентов, так и для уже существующих.

В общей сложности предложения раскрыть информацию о своих счетах поступят 5 тысячам британских инвесторов, владеющих от 2 -3 миллиардами фунтов стерлингов на счетах лихтенштейнских банков. По заявлению премьер-министра княжества Клауса Чучера (Klaus Tschuetscher), это соглашение создает "стабильную и надежную систему регулирования" и позволяет клиентам использовать привлекательные для них опции, таким образом повышая прозрачность.

В 2008 году в Европе разразился ряд скандалов, связанных с выводом средств из-под налогообложения в Лихтенштейн и другие оффшорные территории. Правительства стран "Большой двадцатки" (G20) создали "серый" список офшорных зон. В варианте, предложенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были включены Лихтенштейн, а также Андорра, Монако, Швейцария, Австрия, Сингапур и Гонконг.

Правительства указанных государств в марте согласились сотрудничать с международными организациями и пересмотреть свое банковское законодательство в сторону большей прозрачности. В противном случае им могла бы грозить международная изоляция.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли