Китай продемонстрировал новейшее вооружение на параде в Пекине

Военный парад  в Пекине. Фото (c)AFP

На параде в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики 1 октября Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продемонстрировала некоторые наиболее совершенные образцы вооружения. Как сообщает "Синьхуа", на торжествах в Пекине было представлено 52 новых образца вооружения и техники, разработанных и произведенных в Китае.

Агентство уточняет, что на параде было продемонстрировано около 500 танков, 151 военный самолет, новейшие пусковые установки с ядерными ракетами, а также другое вооружение. При этом девяносто процентов военной техники публично было продемонстрировано впервые.

Как подчеркивает "Синьхуа", наибольшее внимание привлекли новые образцы вооружения Второго артиллерийского корпуса НОАК, который является основной силой ядерного сдерживания китайской армии. Показанные его подразделениями новые образцы вооружения наземного базирования также впервые появились на параде, но о каких именно установках идет речь, агентство не уточнило. Кроме этого, в небе над Пекином появились самые современные истребители J-10 и J-11 китайской разработки.

Напомним, что ранее командующий Пекинским военным округом Фан Фэнхуэй сообщил, что на торжествах будут показаны современные радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, спутниковая коммуникационная аппаратура, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В отличие от парада, проводившегося 10 лет назад, на нем будет меньше людей и техники, но больше высокотехнологичного вооружения и спецподразделений.

Вместе с тем, военные эксперты, изучившие фотографии, сделанные на генеральной репетиции парада, смогли определить, какие новые образцы вооружения покажет в этот день Китай. Это, в частности, модификация мобильных установок межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng -31A, оснащенная тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения, крылатая ракета Dong Hai 10, а также 155-миллиметровые самоходные гаубицы, основные боевые танки Type-99G и другая военная техника.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир