Китай сократит численность армии на 700 тысяч человек

Народно-освободительная армия Китая за два-три ближайших года сократится на 700 тысяч человек, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в вооруженных силах КНР. Сокращение пройдет в рамках реформы, цель которой - сделать китайскую армию современной и высокотехнологичной.

Сокращения, в первую очередь, коснутся сухопутных войск; одновременно Китай намерен увеличивать численность личного состава своих ВВС и ВМС. По словам одного из источников, на службу туда будут брать больше людей с высшим образованием.

Сейчас численность китайской армии составляет приблизительно 2,3 миллиона человек; какой она будет по окончании военной реформы, точно неизвестно. Армия КНР на данный момент является крупнейшей в мире; для сравнения, численность армии США, являющейся второй по величине, составляет 1,5 миллиона человек. Источники Reuters пока не знают, когда о сокращении армии будет официально объявлено: сначала реформа должна получить окончательное одобрение в Центральном военном совете Китая, который возглавляет председатель КНР Ху Цзиньтао.

За последнее время армия Китая стала более активно участвовать в зарубежных операциях: так, китайские корабли были отправлены в Аденский залив для защиты торговых судов от пиратов. В марте сообщалось, что армия закончила обучение офицеров-пиарщиков, которые будут заниматься пропагандой действий армии во всем мире.

1 октября, когда КНР будет праздновать свое 60-летие, армия страны проведет парад, на котором планирует продемонстрировать 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанных на основе собственных технологий. Фотографии с генеральной репетиции парада уже попали в распоряжение военных специалистов, которые подтвердили, что Пекину действительно удалось разработать ряд новых образов вооружения и военной техники, а некоторые из них усовершенствовать.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж