Жителям Гондураса вернули конституционные свободы

Власти Гондураса во главе с Роберто Мичелетти, ставшим президентом страны в результате военного переворота, отменили декрет о временном ограничении конституционных свобод и гражданских прав, сообщает AFP.

О прекращении действия декрета Мичелетти объявил в понедельник, 5 октября, на пресс-конференции с американским конгрессменом Илеаной Рос-Лехтинен, добавляет Associated Press.

Закон, ограничивавший свободу слова в республике, передвижения граждан и запрещавший массовые уличные протесты, был введен сроком на 45 дней 27 сентября. Новые власти использовали его для закрытия оппозиционных телеканалов и радиостанций и нажима на сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи. Вскоре после подписания декрета Мичелетти попросил прощения у граждан Гондураса и пообещал в ближайшее время его отменить.

Военный переворот в Гондурасе, в результате которого из страны был выдворен Мануэль Селайя, произошел 28 июня. 21 сентября бывший президент смог вернуться на родину и укрылся в посольстве Бразилии, которая отказывается выдать его режиму Мичелетти. Сторонники Селайи опасаются, что новые власти возьмут посольство штурмом.

29 ноября в Гондурасе должны состояться внеочередные президентские выборы.