С фигурантов дела "Трех китов" частично сняли обвинения

Во вторник, 6 октября, Генпрокуратура РФ отказалась от части обвинений, предъявленных двум фигурантам дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". Как сообщает ИТАР-ТАСС, прокурор счел, что обвинение по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), предъявленное экс-начальнику отдела продаж "Гранда" Екатерине Леладзе и бывшему гендиректору ООО "Альянс-95" Сергею Зуеву, не подтверждается доказательствами.

Адвокат Кирилл Полищук, представляющий в суде интересы фактического руководителя обоих торговых центров Зуева, сообщил в беседе с "Интерфаксом", что "гособвинитель также отказался от результатов многочисленных экспертиз, которые определяли размеры таможенных платежей, сославшись на то, что они не имеют отношения к делу". По мнению юриста, произошедшее стало следствием того, что предоставленные суду документы содержат "ряд грубейших ошибок".

Дело о контрабанде мебели было возбуждено осенью 2000 года. Помимо Леладзе и Зуева на скамье подсудимых оказались также руководитель фирмы "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор компании "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер московского представительства "ФМ Группы" Павел Подсотский.

По версии следствия, в период с января по август 2000 года представители названных компаний ввозили в Россию недостоверно задекларированные крупные партии мебели. Затем мебель реализовывалась в центрах "Три кита" и "Гранд". По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Некоторым фигурантам дела "Трех китов" также предъявлены обвинения в легализации денежных средств и уклонении от уплаты таможенных платежей.

В июле 2009 года Московский областной суд принял решение отпустить из под-стражи экс-начальника отдела продаж "Гранда" Екатерину Леладзе под залог в размере 700 тысяч рублей. Впоследствии, однако, это решение было отменено.

В настоящее время рассмотрением дела занимается городской суд подмосковного Наро-Фоминска.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача