Дело "Трех китов" возвращено в Наро-Фоминский суд

Мособлсуд 10 апреля вернул дело о контрабанде мебели в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" в Наро-Фоминский районный суд, передает агентство "Интерфакс".

Тем самым принятое в январе решение Наро-Фоминского суда о переносе дела в Санкт-Петербург для его рассмотрения по существу было отменено. На возвращении дела в Наро-Фоминский суд настаивала прокуратура.

Между тем адвокаты предпринимателей, проходящих этому делу, требовали переноса процесса в Петербург, поскольку инкриминируемые их подзащитным деяния были совершены на территории Санкт-Петербургской таможни.

По словам адвоката Кирилла Полищука, который представляет интересы бывшего руководителя торговых центров Сергея Зуева, сегодняшнее решение Мособлсуда "было принято в интересах того, чтобы отвести неблагоприятные последствия от Санкт-Петербургской таможни".

По делу "Трех Китов" и "Гранда" проходят фактический руководитель торговых центров Сергей Зуев, глава ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе, сотрудники латвийской компании ООО "ФМ-Групп", а именно, ее глава Павел Поляков, главный бухгалтер московского представительства Ирина Подсотская и ее муж менеджер Павел Подсотский.

По данным следствия, подсудимые заработали на контрабандных поставках мебели из Европы в Россию 52 миллиона рублей. Уголовное дело о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три Кита" было возбуждено в сентябре 2000 года, однако уже 2001 было прекращено, следователь Павел Зайцев подвергся уголовному преследованию по обвинению в превышении служебных полномочий.

Дело возобновили в апреле 2002 года. Следствие было завершено только 25 декабря 2007 года, после того как его взял под свой контроль Владимир Путин. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение 28 декабря, а 15 января 2008 года дело было направлено на рассмотрение в Наро-Фоминский суд Подмосковья.

Адвокаты между тем настаивают на возвращении дела на доследование в прокуратуру, мотивируя это многочисленными процессуальными нарушениями, допущенными в ходе следственных мероприятий. По словам защиты, прокуратура не привлекла к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые якобы тоже были замешаны в этом деле.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты