Дело "Трех китов" возвращено в Наро-Фоминский суд

Мебель на складе ТЦ "Три кита". Кадр телеканала НТВ

Мособлсуд 10 апреля вернул дело о контрабанде мебели в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" в Наро-Фоминский районный суд, передает агентство "Интерфакс".

Тем самым принятое в январе решение Наро-Фоминского суда о переносе дела в Санкт-Петербург для его рассмотрения по существу было отменено. На возвращении дела в Наро-Фоминский суд настаивала прокуратура.

Между тем адвокаты предпринимателей, проходящих этому делу, требовали переноса процесса в Петербург, поскольку инкриминируемые их подзащитным деяния были совершены на территории Санкт-Петербургской таможни.

По словам адвоката Кирилла Полищука, который представляет интересы бывшего руководителя торговых центров Сергея Зуева, сегодняшнее решение Мособлсуда "было принято в интересах того, чтобы отвести неблагоприятные последствия от Санкт-Петербургской таможни".

По делу "Трех Китов" и "Гранда" проходят фактический руководитель торговых центров Сергей Зуев, глава ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе, сотрудники латвийской компании ООО "ФМ-Групп", а именно, ее глава Павел Поляков, главный бухгалтер московского представительства Ирина Подсотская и ее муж менеджер Павел Подсотский.

По данным следствия, подсудимые заработали на контрабандных поставках мебели из Европы в Россию 52 миллиона рублей. Уголовное дело о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три Кита" было возбуждено в сентябре 2000 года, однако уже 2001 было прекращено, следователь Павел Зайцев подвергся уголовному преследованию по обвинению в превышении служебных полномочий.

Дело возобновили в апреле 2002 года. Следствие было завершено только 25 декабря 2007 года, после того как его взял под свой контроль Владимир Путин. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение 28 декабря, а 15 января 2008 года дело было направлено на рассмотрение в Наро-Фоминский суд Подмосковья.

Адвокаты между тем настаивают на возвращении дела на доследование в прокуратуру, мотивируя это многочисленными процессуальными нарушениями, допущенными в ходе следственных мероприятий. По словам защиты, прокуратура не привлекла к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые якобы тоже были замешаны в этом деле.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей