Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Защита обвиняемых по делу "Трех китов" просит перенести суд в Петербург

Торговый центр "Три кита". Фото с сайта rokos.ru

Адвокаты обвиняемых в контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три Кита" и "Гранд" потребовали вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков, а затем передать его на рассмотрение из Подмосковья в Санкт-Петербург. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее ходатайство защита обвиняемых заявила на начавшемся в понедельник предварительном слушании дела в Наро-Фоминском суде Московской области.

По словам адвоката Кирилла Полищука, представляющего интересы главного фигуранта дела, Сергея Зуева, поскольку все инкриминируемые обвиняемым деяния были совершены на территории Санкт-Петербургской таможни, уголовное дело не подлежит рассмотрению в Наро-Фоминском суде.

Ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, сообщил Полищук, было заявлено в связи с необходимостью пересоставления обвинительного заключения, так как в нем отсутствуют показания свидетелей защиты, в допросе которых было отказано во время следствия. В связи с этим, по словам адвоката, защита намерена заявить в ходе слушания еще ряд ходатайств, в том числе об ответственности членов следственной группы, отказавших в допросе свидетелей защиты, а также о допросе "высокопоставленных таможенных чиновников, создавших систему околотаможенного бизнеса". Стоит отметить, что ранее сообщалось о том, что адвокаты обвиняемых уже подали ходатайство о допросе в суде ряда высокопоставленных российских чиновников, якобы задействованных в деле.

Как сообщил агентству РИА Новости адвокат одного из подсудимых Алексей Виноградов, решение по заявленным в понедельник ходатайствам будет вынесено 29 января. При этом прокурор попросил суд оставить все ходатайства без удовлетворения.

Виноградов также сообщил, что дело будет рассматриваться, по выбору подсудимых, не присяжными, а тремя профессиональными судьями.

Следствие по делу "Трех китов" длилось с 2000 года и завершить его Генпрокуратуре удалось только после вмешательства Владимира Путина, взявшего дело под личный контроль. В СМИ неоднократно сообщалось о том, что затруднения, с которыми столкнулись следователи, связаны с тем, что у обвиняемых есть покровители в силовых структурах. Кроме того, выдвигались предположения, что в деле могут быть замешаны крупные российские чиновники. Ни одно из этих предположений официально подтверждено не было. Расследование дела было завершено 25 декабря, а обвинительное заключение было утверждено Генпрокуратурой 28 декабря 2007 года. 15 января дело было направлено на рассмотрение в Наро-Фоминский суд Подмосковья.

По делу проходят девять обвиняемых, среди которых генеральный директор ООО "Альянс-95", а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер в этом же представительстве. По версии следствия, в 2000 году эта организованная группа систематически ввозила через Санкт-Петербургскую таможню, используя поддельные таможенные декларации, крупные партии мебели и других зарубежных товаров. В результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 миллионов рублей, а из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе не были уплачены таможенные платежи на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Всем обвиняемым по делу инкриминируется часть 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Кроме того, некоторым из них предъявлены обвинения по части 3 статьи 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) и части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). Первая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы, вторая - до восьми, а третья - до пяти лет. Все обвиняемые своей вины не признают.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих