Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура РФ обжаловала решение о переносе суда по делу "Трех китов" в Санкт-Петербург

Главный фигурант дела Сергей Зуев. Кадр телекомпании НТВ, архив

Генеральная прокуратура РФ в четверг обжаловала решение о направлении дела о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" в Кировский суд Санкт-Петербурга, передает РИА Новости.

По словам защиты, следствие считает, что дело должно рассматриваться в Наро-Фоминском суде Подмосковья, и поэтому просит Московский областной суд отменить решение о направлении дела в Санкт-Петербург.

Решение о передаче дела о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" в Кировский суд Санкт-Петербурга было одобрено Нарофоминским судом 29 января 2007 года. Защита подала ходатайство о рассмотрении дела в Санкт-Петербурге, так как все преступления, которые инкриминируются обвиняемым, были совершены на территории санкт-петербургской таможни.

Уголовное дело о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три Кита" было возбуждено в сентябре 2000 года. В 2001 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев и два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию по обвинению в превышении служебных полномочий. Зайцев получил два года условно.

Расследование по делу было возобновлено в апреле 2002 года. 25 декабря 2007 года Генпрокуратура сообщила о завершении следствия, а 28 декабря заместитель Генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение. По делу проходят девять обвиняемых, среди которых находится фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев Все они отрицают свою вину.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения, что расследование по делу "трех Китов" затянулось благодаря вмешательству "покровителей" обвиняемых из силовых структур.

По данным следствия, на контрабандных поставках мебели из Европы в Россию обвиняемые заработали 52 миллиона рублей. Им предъявлены обвинения в контрабанде, отмывании денежных средств и уклонению от уплаты таможенных платежей.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих