Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд по делу "Трех китов" перенесен в Петербург

Мебель на складе ТЦ "Три кита". Кадр телеканала НТВ

Наро-Фоминский суд Подмосковья удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых, проходящих по делу о контрабанде мебели в торговых центрах "Три кита" и "Гранд", и 29 января направил дело в Санкт-Петербург для рассмотрения его по существу, передает РИА Новости.

Защита настаивала на проведении суда в Петербурге, мотивируя это тем, что все инкриминируемые обвиняемым деяния были совершены на территории Санкт-Петербургской таможни.

В тоже время адвокаты требовали возвратить дело в прокуратуру, поскольку в нем отсутствуют показания свидетелей защиты, и, соответственно, заново сформулировать обвинительное заключение.

По делу "Трех Китов" и "Гранда" проходят фактический руководитель торговых центров Сергей Зуев, глава ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе, сотрудники латвийской компании ООО "ФМ-Групп", а именно: ее глава Павел Поляков, главный бухгалтер московского представительства Ирина Подсотская и ее муж менеджер Павел Подсотский.

По данным следствия, подсудимые заработали на контрабандных поставках мебели из Европы в Россию, 52 миллиона рублей. Всем им предъявлены обвинения по части 4-ой статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Некоторые также обвиняются по части 3-ей статьи 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств) и части 2-ой статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Подсудимые себя виновными не признают и указывают на многочисленные нарушения в ходе проведения следствия: в частности, сотрудники прокуратуры якобы отказались заслушать показания свидетелей со стороны защиты и не привлекли к расследованию ряд высокопоставленных государственных чиновников, которые могли быть "задействованы" в деле.

Речь, в частности, идет о Германе Грефе, Юрии Бирюкове, Владимире Устинове, Михаиле Фрадкове, Александре Починке, Геннадии Селезневе , а также о сотрудниках петербургской таможни.

Напомним, что следствие по делу "Трех китов" длилось на протяжении семи лет с 2000 года. Оно было завершено только 25 декабря 2007 года, после того как его взял под свой контроль Владимир Путин. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение 28 декабря, а 15 января 2008 года дело было направлено на рассмотрение в Наро-Фоминский суд Подмосковья.

Некоторые СМИ выдвигали предположения, что длительность расследования объясняется противодействием высокопоставленных покровителей, которые обвиняемые имеют во властных кругах. Именно с вмешательством "сверху" связывали отстранение от дела следователя Павла Зайцева, которого обвинили в превышении должностных полномочий и в 2003 году приговорили к двум годам условно. Тем не менее ни одно из этих предположений не нашло официального подтверждения.