Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следствие грозит новыми разоблачениями по делу "Трех китов"

Мебель на складе ТЦ "Три кита". Кадр телеканала НТВ

Расследование уголовного дела о контрабанде мебели, которая продавалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд", не закончено. Как сообщает РИА Новости, в заявлении Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП) говорится о том, что в суд направлено лишь 50 выделенных из дела эпизодов, так как "следствие столкнулось с активным противодействием со стороны заинтересованных лиц".

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что противодействие следствию "актуально и сегодня", но расследование основного дела продолжается.

Столь долгий срок следствия в пресс-релизе СКП объяснен также и другими объективными причинами. Следственной группе "пришлось столкнуться с огромными трудностями, которые сопровождают любое дело экономической направленности". В рамках уголовного дела было направлено 31 международное следственное поручение, так как в схему контрабанды мебели были вовлечены фирмы и банки, зарегистрированные в 11 государствах - в России, Италии, Германии, Латвии, США, Израиле, Кипре, Дании, Эстонии, Казахстане и Белоруссии. Кроме того, многочисленные контрабандные поставки товаров осуществлялись из Италии, Франции, Германии и Испании, отмечается в документе.

Сроки следствия продлевались во многом именно из-за длительности исполнения международных поручений, подчеркивается в пресс-релизе. Так, например, поручение в Италии исполнялось более двух лет, в Германии - более года. Кроме того, следователям пришлось "исследовать и изучить многочисленные объемные иностранные таможенные, транспортные и коммерческие документы", а в рамках дела были проведены "сложные экономические и другие судебные экспертизы", сообщает СКП.

Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено в сентябре 2000 года. В 2001 году его прекратили за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев, а также два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию. Зайцева обвиняли в превышении полномочий и незаконном задержании подозреваемых и в ноябре 2003 года со второй попытки Мосгорсуд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. В апреле 2002 года расследование по делу было возобновлено в связи с депутатским запросом Генпрокурору РФ. В течение всего этого периода в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что в деле замешаны высокопоставленные чиновники, которые тормозят ход расследования. В июне 2006 года Генпрокуратура сообщила об аресте пяти фигурантов по делу. Тогда же следствие признало существование "больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах" и обратило особое внимание общественности на ключевую роль Владимира Путина в том качественном скачке, который удалось совершить в расследовании.

25 декабря 2007 года Генпрокуратура сообщила о завершении следствия, а 28 декабря заместитель Генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу. Оно было направлено на рассмотрение сначала в Наро-Фоминский суд Московской области, а затем передано в Санкт-Петербург. По делу проходят девять обвиняемых во главе с Сергеем Зуевым, которого называют фактическим руководителем торговых центров "Три кита" и "Гранд". Между тем адвокаты обвиняемых обратились с ходатайством о допросе в суде ряда высокопоставленных российских чиновников, якобы задействованных в деле. Сообщалось, что речь, в частности, идет о бывшем главе Минэкономразвития Германе Грефе, бывшем Генпрокуроре Владимире Устинове, его бывшем заместителе Юрии Бирюкове, бывшем премьер-министре Михаиле Фрадкове, бывшем министре по налогам и сборам Александре Починке, бывшем спикере Госдумы Геннадии Селезневе и других.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?