Отстранен следователь по делу "Трех китов"

Следователь Владимир Лоскутов, возглавлявший следственную группу Генпрокуратуры по делу "Трех китов", 7 мая был отстранен от расследования. Об этом во вторник, 13 мая, в своей статье в газете "Московский комсомолец" пишет депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По информации Хинштейна, Лоскутов был назначен на пост заместителя начальника следственного управления СКП по Ленинградской области, а дальнейшее расследование дела "Трех китов" поручено Сергею Дептицкому.

Как пояснил агентству "Интерфакс" представитель СКП РФ, новое назначение Лоскутова является повышением в должности. "Других комментариев нет", - заявил представитель ведомства.

Владимир Лоскутов был командирован на должность главы следственной группы Генеральной прокуратуры РФ по дело о реализации контрабандной мебели через мебельные центры "Три кита" и "Гранд" с поста заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ленинградской области в апреле 2002 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что в декабре 2007 года Генпрокуратура заявила о завершении расследования дела "Трех китов" и передала дело в Наро-Фоминский суд Подмосковья. Однако вскоре выяснилось, что следствие еще не завершено, а в суд направлены лишь 50 выделенных из дела эпизодов.

Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено в сентябре 2000 года. В 2001 году его прекратили за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев, а также два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию. В ноябре 2003 года со второй попытки Мосгорсуд приговорил Зайцева к двум годам лишения свободы условно по обвинению в превышении полномочий и незаконном задержании подозреваемых.

В апреле 2002 года расследование по делу было возобновлено в связи с депутатским запросом Генпрокурору РФ, однако лишь в июне 2006 года Генпрокуратура сообщила о первых арестах по делу.

По делу "Трех Китов" и "Гранда" проходят фактический руководитель торговых центров Сергей Зуев, глава ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе, сотрудники латвийской компании ООО "ФМ-Групп", - ее глава Павел Поляков, главный бухгалтер московского представительства Ирина Подсотская и ее муж менеджер Павел Подсотский.

По данным следствия, подсудимые заработали на контрабандных поставках мебели из Европы в Россию 52 миллиона рублей. Адвокаты подсудимых в свою очередь заявляют, что прокуратура должна привлечь к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые якобы тоже были замешаны в этом деле.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания