Правозащитники попросили Медведева защитить Подрабинека

Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Фото с сайта hro.org

Представители правозащитных организаций написали президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой защитить журналиста Александра Подрабинека от преследований активистов движения "Наши". Об этом 7 октября сообщает "Интерфакс".

О письме было объявлено на совместной пресс-конференции председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и главы движения "За права человека" Льва Пономарева. Алексеева отметила, что ей лично не нравится статья Подрабинека, послужившая поводом для скандала, однако "на выраженное им мнение все должны отвечать цивилизованно".

Светлана Ганнушкина добавила, что травля Подрабинека привела к преследованию главы Совета по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой. Лев Пономарев, в свою очередь, отметил, что действия "Наших" "пахнут экстремизмом" и могут расцениваться как разжигание розни.

Активисты "Наших" объявили о проведении бессрочного пикета у дома Подрабинека после публикации статьи "Как антисоветчик антисоветчикам" в "Ежедневном журнале". В статье журналист в резкой форме обращался к ветеранам, которых оскорбило название "Антисоветской" шашлычной. "Наши" подали на Подрабинека в суд за клевету. Еще один иск поступил от ветерана войны Виктора Семенова.

Ранее действия "Наших" осудили коллеги журналиста. 5 октября было опубликовано письмо Совета по правам человека с просьбой проверить действия активистов движения на экстремизм. В ответ на это представители партии "Единая Россия" подняли вопрос об отставке Эллы Памфиловой. Сама она отказалась извиняться перед ветеранами, заявив, что никого не оскорбляла.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова прокомментировала ситуацию, заявив, что происходит "нормальная дискуссия в гражданском обществе". Письмо Памфиловой, которое представители "Единой России" назвали попыткой введения цензуры в пользу правозащитников, по мнению Тимаковой, не выходит за рамки такой дискуссии.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей