Совет по правам человека попросил проверить "Наших" на экстремизм

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назвал незаконной и аморальной травлю журналиста Александра Подрабинека активистами молодежного движения "Наши". В заявлении совета от 5 октября предлагается проверить деятельность "Наших" на соответствие законодательству в сфере НКО и противодействия экстремизму.

Представители совета считают, что кампания "Наших", в частности, объявленный ими бессрочный пикет у подъезда бывшего сотрудника "Новой газеты", нарушает неприкосновенность частной жизни и жилища журналиста, а угрозы добиться его выезда из страны противоречат обусловленному Конституцией праву выбирать место жительства. В заявлении указывается на то, что каждый гражданин РФ имеет право на личную точку зрения и оценку любых событий.

Правозащитники охарактеризовали активистов движения как "безответственных авантюристов", а в их кампании усмотрели разжигание розни.

Преследование Подрабинека "Нашими" связано с опубликованной 21 сентября статьей "Как антисоветчик антисоветчикам". В ней журналист обратился к ветеранам, которых обидела вывеска шашлычной "Антисоветская".

Члены движения "Наши" подали на Подрабинека в суд за клевету. Впоследствии еще один иск подал ветеран войны Виктор Семенов. Как сообщает "Интерфакс", активисты движения пообещали еще один иск. Они также требуют возбудить против журналиста уголовное дело об оскорблении. "Наши" приходили в редакцию "Новой газеты", где работал Подрабинек, и продолжают ежедневно пикетировать его подъезд.

Кампанию "Наших" уже осудили правозащитники, журналисты и префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Чиновник, однако, раскритиковал и поведение самого Подрабинека. Напомним, Олег Митволь был одним из участников конфликта вокруг вывески "Антисоветской" шашлычной.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР