Глава Совета по правам человека отказалась извиняться за поддержку Подрабинека

Председатель президентского Совета по правам человека Элла Памфилова заявила, что не намерена извиняться за выступление в защиту журналиста Александра Подрабинека, сообщает "Интерфакс". По мнению правозащитницы, она, вопреки утверждениям представителей молодежного движения "Наши" и партии "Единая Россия", ничем не оскорбила ветеранов Великой отечественной войны.

5 октября Совет по правам человека выступил с заявлением по поводу кампании, организованной молодежным движением "Наши" против Александра Подрабинека, который, по мнению "Наших", оскорбил ветеранов Великой отечественной войны своей статьей "Как антисоветчик антисоветчикам...". В заявлении совета "Наши" были охарактеризованы как "безответственные авантюристы", а правоохранительным органам было предложено проверить, нет ли в их действиях экстремизма.

После этого глава Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич заявил о намерении добиваться по партийной линии отставки Памфиловой с поста председателя Совета по правам человека, а также требовать от нее извинений, как и от Подрабинека.

Памфилова подчеркивала, что не согласна со многими взглядами Подрабинека и защищает лишь его право на неприкосновенность частной жизни.

В статье "Как антисоветчик антисоветчикам...", опубликованной в сетевом "Ежедневном журнале", Подрабинек, рассуждая о скандале вокруг московской шашлычной "Антисоветская", которая вынуждена была снять вывеску из-за претензий со стороны ветеранов и чиновников, нелицеприятно и резко высказывается о советском строе и его защитниках. За эту статью на Подрабинека подали в суд "Наши" и несколько ветеранов. Сам журналист скрывается, опасаясь за свою безопасность. "Наши", в частности, организовали пикет у его дома.