"Лукойл" пригрозил судом украинской нефтетранспортной монополии

Компания "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод" намерена подать в суд на украинскую транспортную монополию "Укртранснафта" и сейчас готовит иск с целью компенсировать убытки от простоя Одесского НПЗ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Российская нефтяная компания "Лукойл" 2 октября остановила свой нефтеперерабатывающий завод в Одессе, мотивируя это тем, что "Укртранснафта" изменила маршрут поставки нефти на предприятие. В "Лукойле" считают, что новая схема доставки нефти на Одесский НПЗ делает предприятие убыточным, так как увеличивает стоимость транспортировки сырья на 6 долларов за тонну. В украинской компании объясняли решение изменить маршрут "национальными интересами" и необходимостью прокачки легкой танкерной нефти в реверсном режиме по Приднестровским нефтепроводам на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ.

По словам генерального директора Одесского НПЗ Алексея Коваленко, убытки предприятия от простоя в октябре составят около 3,5 миллиона долларов. Из-за остановки завода в неоплачиваемый отпуск, как ожидается, будут отправлены более 500 работников, а еще около 700 отправят в отпуск подрядчики завода.

Коваленко добавил, что руководство завода видит два вариант разрешения конфликта: оптимистичный и пессимистичный. При первом уже в ноябре на НПЗ снова будет поступать нефть, а при втором завод будет простаивать до конца текущего года.

"Лукойл", который является крупнейшей частной нефтяной компанией в России, приобрел более половины убыточного Одесского НПЗ в 1999 году, затем доля российской компании увеличилась до более чем 90 процентов. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. С 2005-го по 2008 год на нем проводилась модернизация.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ