Новости партнеров

"Лукойл" купил часть НПЗ в Нидерландах

Здание "Лукойла". Фото пресс-службы компании

Российская нефтяная компания "Лукойл" договорилась с французской Total о приобретении 45 процентов акций нефтеперерабатывающего завода TRN в Нидерландах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Лукойла".

Сумма сделки, как ожидается, составит около 725 миллионов долларов, включая стоимость запасов нефти и нефтепродуктов. Предполагается, что она будет завершена до конца текущего года после того, как ее одобрят соответствующие органы.

В пресс-релизе Total уточняется, что акции завода в нидерландском Флиссингене (Vlissingen) были выставлены на продажу компанией Dow Chemical. 55 процентов ценных бумаг завода принадлежат Total.

Сделка "Лукойла" проведена в рамках стратегии российской компании по приобретению нефтеперерабатывающих активов в Европе. Первую подобную сделку в Западной Европе "Лукойл" провел год назад, создав в июне 2008 года с итальянской ERG совместное предприятие (СП) по управлению нефтеперерабатывающим комплексом на Сицилии. 49 процентов СП российская фирма выкупила за 1,347 миллиарда евро без учета стоимости товарных запасов нефти.

В апреле текущего года вице-президент "Лукойла" Леонид Федун подтверждал, что компания по-прежнему заинтересована в покупке нефтеперерабатывающих активов в Европе. Тогда же он заявил, что такие сделки могут состояться, если "Лукойлу" предложат справедливую цену за активы.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер