Секретариат Ющенко предложил Тимошенко помириться с "Лукойлом"

Представитель президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский предложил правительству Юлии Тимошенко "помириться" с нефтяной компанией "Лукойл", ранее остановившей Одесский НПЗ из-за спора о маршруте поставки сырья на предприятие. Об этом сообщает Reuters.

2 октября "Лукойл" остановил производство на своем нефтеперерабатывающем заводе в Одессе из-за решения украинской транспортной монополии "Укртранснафта" изменить маршрут поставки нефти на предприятие. Российская компания утверждает, что новая схема, увеличившая стоимость транспортировки сырья на 6 долларов за тонну, невыгодна компании и сделает предприятие убыточным.

Государственная "Укртранснафта" объясняла свое решение "национальными интересами" и необходимостью прокачки легкой танкерной нефти в реверсном режиме по Приднестровским нефтепроводам на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ, с 2007 года лишенный поставок российской нефти из-за конфликта акционеров.

Председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко после остановки НПЗ "Лукойла" обвинил российскую компанию в попытке саботировать работу Кременчугского НПЗ. Стоит отметить, что Лазорко стал заместителем председателя правления компании в начале 2009 года, перейдя туда из "Галичины", принадлежащей группе "Приват".

Газета "Коммерсант" сообщала, что через "Укртранснафту" группа "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского пытается добиться лучшего маршрута поставок нефти на подконтрольный ей Кременчугский НПЗ, крупнейший на Украине.

После остановки Одесского НПЗ "Нафтогаз Украины", материнская компания "Укртранснафты", обвинила российскую компанию в "переходе на язык шантажа", отметив, что на протяжении последних двух месяцев предлагала различные варианты поставок сырья НПЗ. При этом пресс-служба "Нафтогаза" цитировала зампреда правления "Нафтогаза" Валентина Франчука, который был финансовым директором "Укрнафты", подконтрольной "Нафтогазу" и "Привату".

Ранее сообщалось, что президент "Лукойла" Вагит Алекперов в среду, 7 октября, намерен приехать в Киев для переговоров. "Интерфакс" отмечает, что Алекперов уже провел переговоры с "представителями руководства Украины", которые, однако, не дали результатов, и теперь рассчитывает на встречу непосредственно с Тимошенко.

Сама Тимошенко, говоря о конфликте в "Лукойла" и "Укртранснафты", заявила, что проблемы Одесского НПЗ являются результатом монополизации нефтеперерабатывающей отрасли Украины, что является следствием деятельности бывшего президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича, передавало агентство УНИАН.

"Лукойл", который является крупнейшей частной нефтяной компанией в России, приобрел более половины убыточного Одесского НПЗ в 1999 году, затем доля российской компании увеличилась до более чем 90 процентов. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. С 2005-й по 2008 год на нем проводилась модернизация.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?