"Лукойл" остановит нефтеперерабатывающий завод в Одессе

Российская компания "Лукойл" начала подготовку к остановке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Одессе. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на представителя "Лукойла". В частности, НПЗ уже поставили на режим рециркуляции, который в компании называют предостановочным.

В "Лукойле" отмечают, что вынуждены остановить завод из-за того, что "Укртранснафта" принуждает импортировать нефть по невыгодному маршруту. С 1 октября нефть из России должна поступать на НПЗ не по маршруту "Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ", а по маршруту "32-й километр госграницы Украины с Белоруссией - Броды - Одесский НПЗ". По этому маршруту издержки компании увеличиваются на шесть с половиной долларов за тонну.

РИА Новости отмечает, что "Лукойл" еще в начале сентября обвинял "Укртранснафту" в навязывании невыгодных условий. В украинской компании, в свою очередь, сообщали лишь, что предлагают "Лукойлу" еще один, дополнительный маршрут.

Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. С 2005-й по 2008 год на нем проводилась модернизация, которая позволила выпускать бензин по стандартам Евро-3 и Евро-4.

"Лукойл" приобрел более половины Одесского НПЗ в 1999 году, затем доля российской компании увеличилась до более чем 90 процентов. За убыточное в 1999 году предприятие "Лукойл" заплатил 27 миллионов гривен (семь миллионов долларов по курсам 10-летней давности).

"Лукойл" является крупнейшей частной нефтяной компанией в России. Ему принадлежит несколько активов за рубежом, в частности, в Италии, Болгарии, Румынии, Голландии и на Украине.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет