Российские моряки с "Магдалены" прекратили голодовку

Шестеро российских моряков с теплохода "Магдалена", брошенного судовладельцем в порту Дубая, прекратили голодовку, объявленную 2 октября из-за долгов по зарплате. Как заявил агентству "Интерфакс" инспектор Международной федерации транспортных работников Петр Осичанский, акция протеста была остановлена после того, как морякам удалось добиться ареста судна в Объединенных Арабских Эмиратах.

Арестованный теплоход не сможет покинуть порт до тех пор, пока судовладелец не рассчитается по долгам. Предписание об этом уже выдано капитану порта Дубая.

По словам Осичанского, экипаж "Магдалены" снабжен всем необходимым и в полном составе остается на борту судна.

Инспектор не решился дать прогноз, надолго ли затянется выплата морякам задолженности. "Самое правильное решение для судовладельца - это заключение мирового соглашения с экипажем. Если же он этого не сделает и не погасит долги, судно будет выставлено на аукцион. При положительном развитии событий, то есть участии судовладельца, ситуация должна разрешиться в течение месяца. Если же дело дойдет до аукциона, то это длительный процесс. Но в любом случае моряки получат свои деньги", - пояснил Осичанский.

Судно "Магдалена" принадлежит немецкой компании BJR Shipping GmbH&Co и ходит под флагом Антигуа и Барбуды; экипаж теплохода, возглавляемый российским капитаном Романом Востриковым, состоит из 16 человек, среди которых девять россиян, двое украинцев, четверо филиппинцев и один эстонец.

В территориальных водах ОАЭ "Магдалена", повредившая двигатель, находится с августа. Судовладелец не выплачивает экипажу зарплату уже пять месяцев; задолженность по ней составляет около 300 тысяч долларов. 2 октября трое россиян - электромеханик, третий механик и моторист - объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты и возвращения на родину; вскоре к ним присоединились еще трое российских моряков. Об аресте судна стало известно 12 октября.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит