Новости партнеров

РФ и Индия решат организационные вопросы по новому истребителю в 2009 году

Россия и Индия договорились до конца 2009 года решить все организационные вопросы, которые касаются совместной разработки перспективного многофункционального истребителя пятого поколения, сообщает РИА Новости. После этого планируется приступить к непосредственной разработке самолета. Решение было принято в рамках девятого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое открылось в Москве 14 октября.

Помимо этого страны планируют заняться совместной разработкой вертолетов и БМП, а также модернизацией военной техники, стоящей на вооружении Индии, в частности - истребителей МиГ-27 и Су-30МКИ, танков Т-72М1 и Т-90С, а также боевый машины пехоты БМП-2.

Кроме того, Россия и Индия договорились заключить соглашение о программе военно-технического сотрудничества на период с 2011 по 2020 годы. Сообщается, что все соответствующие документы будут подписаны в декабре текущего года, когда в Москву с визитом приедет премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

На официальном сайте Министерства обороны РФ также сообщается, что стороны обсудили реализацию проекта переоборудования тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в интересах ВМС Индии, а также вопрос лицензионного производства в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С.

Разработка нового истребителя, который носит условное обозначение ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), ведется еще с 1980-х годов. В июле стало известно, что Россия и Индия уже определили тактико-технические характеристики самолета, приступив к консультациям по распределению работ. Новый истребитель должен прийти на смену МиГ-29 и Су-27.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России