ЦИК объявил о давлении на своих представителей

Член Центризбиркома РФ Геннадий Райков заявил, что в ходе региональных выборов 11 октября члены ЦИК испытывали огромное давление, из-за чего у двух председателей московских участковых комиссий случились инфаркты. Об этом 15 октября сообщает РБК.

К "давлению" Райков отнес, в частности, отказ депутатов оппозиционных фракций присутствовать на заседании Госдумы. "Это обычная работа Думы, это ненадолго, день побегают, а завтра будут в Думе. Мандаты же они не сдают?", - добавил член ЦИК. По данным РИА Новости, другой пример "давления", приведенный Райковым, - многочисленные требования отставки председателя ЦИК Владимира Чурова.

Выборы 11 октября прошли в 75 регионов РФ, почти везде победила "Единая Россия". В частности, единоросы получили 32 из 35 мандатов в Мосгордуме. Оставшиеся три мандата достались КПРФ. Коммунисты в числе других оппозиционеров отказались подписать итоговый протокол ЦИК. В КПРФ не исключали возможности отказа от мандатов, однако Геннадий Райков сказал, что это не приведет к перевыборам.

Представители всех трех оппозиционных фракций Госдумы в знак протеста покинули зал заседаний парламента 14 октября. Оппозиционеры потребовали новых выборов, встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и отставки некоторых глав регионов. "Справедливая Россия" уже 15 октября выразила согласие вернуться в Госдуму, а лидеры КПРФ и ЛДПР ожидают встречи с главой государства.

Недовольство выборами выразили и некоторые члены "Единой России". 13 октября первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев заявил, что у него имеются сведения о нарушениях, допущенных оппозицией.

В то же время оппозиционное движение "Солидарность" 14 октября опубликовало интервью с членом избиркома московского района Зябликово, единоросом Андреем Клюкиным. Клюкин подробно рассказывал о вбросе дополнительных бюллетеней в урны. Однако уже 15 октября он заявил, что был пьян, говорил неправду и не знал, что представители "Солидарности" снимают разговор на камеру.