"Справедливая Россия" согласилась вернуться в Госдуму

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" согласились вернуться в зал заседаний парламента. Об этом 15 октября сообщает агентство "Интерфакс".

О возвращении в зал, покинутый 14 октября в знак протеста против результатов региональных выборов, объявил вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Справедливой России" Александр Бабаков. Ранее сообщалось, что с утра справоросы обсуждали вопрос возвращения на консультациях.

Ранее "Справедливая Россия" утверждала, что может вернуться в Госдуму 16 октября, если получит гарантию выполнения ее требований. В частности, партия требовала встречи президентом РФ Дмитрием Медведевым, разъяснений от председателя Центризбиркома Владимира Чурова и расследования нарушений на выборах.

Выборы региональных властей прошли в 75 регионах РФ 11 октября. Почти везде победила "Единая Россия". В частности, в московский парламент по итогам голосования прошли представители лишь двух партий - 32 единороса и три коммуниста.

Представители оппозиции, а также некоторые члены "Единой России" объявили, что итоги выборов сфальсифицированы. Депутаты Госдумы от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР 14 октября покинули зал заседаний, потребовав встречи с президентом, проведения новых выборов и отставки глав некоторых регионов. Работа парламента прекращена не была, депутаты-единоросы продолжили заседание без оппозиции.

15 октября СМИ стало известно, что 14 октября Дмитрий Медведев по телефону обсудил сложившуюся ситуацию с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и главой ЛДПР Владимиром Жириновским. Оба лидера оппозиции подчеркнули, что договорились с президентом о скорой личной встрече. Жириновский добавил, что до этой встречи сторонники ЛДПР не вернутся в парламент.

Также в СМИ появилась информация о возможности скорой встречи лидеров думской оппозиции со спикером Госдумы Борисом Грызловым.