Подводная лодка "Нерпа" войдет в состав ВМФ России

Атомная подводная лодка "Нерпа" войдет в боевой состав Тихоокеанского флота после завершения всех испытаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова высокопоставленного представителя штаба ТОФ. Отмечается, что это произойдет уже в декабре 2009 года.

Ранее сообщалось, что сразу после испытаний АПЛ будет передана в лизинг военно-морским силам Индии. Представитель ТОФ подтвердил эту информацию, однако подчеркнул, что сначала "Нерпа" войдет в состав ВМФ России. Индийские ВМС смогут получить подводную лодку не раньше апреля 2010 года. Об этом было объявлено на прошедшем в Москве заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Первые испытания АПЛ "Нерпа" были прерваны из-за аварии, которая произошла 8 ноября 2008 года. Несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ привело к выбросу в отсеки лодки фреона, в результате чего погибли 20 человек. После аварии "Нерпа" была отправлена на ремонтные работы.

В мае 2009 года было объявлено, что все системы подлодки восстановлены. В июле успешно завершился первый этап повторных ходовых испытаний. Сообщалось, что АПЛ будет передана Индии в лизинг на десять лет. Сумма контракта составит 650 миллионов долларов. В конце октября или в начале ноября должны начаться государственные испытания.

Амурский судостроительный завод начал постройку "Нерпы" еще в 1991 году. АПЛ, подводное водоизмещение которой составляет 12770 тонн, может находиться в автономном плавании до 100 суток. "Нерпа" может развивать скорость до 30 узлов и погружаться на глубину до 600 метров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения