Подводная лодка "Нерпа" войдет в состав ВМФ России

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия", архив

Атомная подводная лодка "Нерпа" войдет в боевой состав Тихоокеанского флота после завершения всех испытаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова высокопоставленного представителя штаба ТОФ. Отмечается, что это произойдет уже в декабре 2009 года.

Ранее сообщалось, что сразу после испытаний АПЛ будет передана в лизинг военно-морским силам Индии. Представитель ТОФ подтвердил эту информацию, однако подчеркнул, что сначала "Нерпа" войдет в состав ВМФ России. Индийские ВМС смогут получить подводную лодку не раньше апреля 2010 года. Об этом было объявлено на прошедшем в Москве заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Первые испытания АПЛ "Нерпа" были прерваны из-за аварии, которая произошла 8 ноября 2008 года. Несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ привело к выбросу в отсеки лодки фреона, в результате чего погибли 20 человек. После аварии "Нерпа" была отправлена на ремонтные работы.

В мае 2009 года было объявлено, что все системы подлодки восстановлены. В июле успешно завершился первый этап повторных ходовых испытаний. Сообщалось, что АПЛ будет передана Индии в лизинг на десять лет. Сумма контракта составит 650 миллионов долларов. В конце октября или в начале ноября должны начаться государственные испытания.

Амурский судостроительный завод начал постройку "Нерпы" еще в 1991 году. АПЛ, подводное водоизмещение которой составляет 12770 тонн, может находиться в автономном плавании до 100 суток. "Нерпа" может развивать скорость до 30 узлов и погружаться на глубину до 600 метров.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир