В Японском море завершился первый этап испытаний подлодки "Нерпа"

Первый этап повторных заводских ходовых испытаний атомной подводной лодки "Нерпа" завершился в Японском море. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 27 июля источник на Амурском судостроительном заводе, который является производителем субмарины.

"Первый этап испытаний завершился успешно, он проходили по графику в соответствии с технологическим процессом, сейчас лодка зашла на базу в город Большой Камень в Приморье, чтобы подготовиться ко второму этапу испытаний", - уточнил собеседник агентства.

Напомним, что во время первых испытания "Нерпы" в Японском море в ноябре 2008 года на подлодке произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего погибли 17 гражданских специалистов и трое военнослужащих, а еще 41 человек был госпитализирован. Повторные испытания АПЛ начались 10 июля.

После их завершения подводная лодка будет передана в лизинг военно-морским силам Индии на десять лет за 650 миллионов долларов. При этом, как сообщил заместитель Директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн, в перспективе передавать Индии в лизинг другие аналогичные подлодки не планируется.

Отметим, что 26 июля на судостроительной верфи в городе Вишакхапатнам также состоялся спуск на воду первой в истории Индии атомной подводной лодки, за основу которой была взята субмарина советской разработки проекта 670 "Скат". Военные получат ее не раньше, чем через два года.