Первая индийская атомная подводная лодка спущена на воду

26 июля на судостроительной верфи в городе Вишакхапатнам состоялся спуск на воду первой в истории страны атомной подводной лодки, сообщает AFP. Таким образом, Индия стала шестой страной мира, на вооружении которой стоит ядерная субмарина, после России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Субмарина весом шесть тысяч тонн, получившая название "Арихант" ("Истребитель врагов"), оснащена ядерным реактором мощностью 85 мегаватт и способна развивать скорость до 44 километров в час. Подлодка будет вооружена баллистическими ракетами K-15 Sagarika и торпедами. За основу "Ариханта" взята подлодка советской разработки проекта 670 "Скат".

Спуск субмарины на воду был приурочен к десятилетию окончания Каргильской войны между Индией и Пакистаном. Первоначально "Арихант" будет находиться на территории закрытого причала, а затем испытания и пробные запуски ракет будут проводиться в Бенгальском заливе. Планируется, что до полного ввода в эксплуатацию испытания займут два года.

Помимо "Ариханта" ВМС Индии планируют в скором времени получить в лизинг российскую АПЛ "Нерпа", находящуюся на повторных ходовых испытаниях. В конце 2008 года во время испытаний "Нерпы" в результате выброса фреона из системы пожаротушения погибли 20 человек.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия