Комиссия по фальсификациям отказалась подтвердить победу Карзая на выборах

Комиссия по выявлению фальсификаций на выборах президента Афганистана отказалась подтвердить победу действующего главы государства Хамида Карзая в первом туре. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

Ранее было объявлено, что, по предварительным данным, за Карзая проголосовали 54,6 процента избирателей. Однако комиссия по выявлению фальсификаций пришла к выводу, что на самом деле за действующего президента отдали свои голоса не более 50 процентов афганцев. Точное количество забракованных бюллетеней не называется, но Associated Press стало известно, что речь идет о сотнях тысяч подделок.

Мнение членов комиссии по фальсификациям является решающим при утверждении итогов выборов. Таким образом, Карзай не сможет избежать второго тура голосования. Если бы подтвердилась информация о том, что действующий президент набрал более 50 процентов голосов, выборы завершились бы уже после первого тура.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию представитель Карзая Вахид Омар заявил, что президент не намерен реагировать на результаты расследования, пока они не будут официально опубликованы.

Между тем в городе Спин-Болдак уже прошел митинг сторонников действующего президента. Участники акции выразили протест против второго тура выборов. Они выкрикивали лозунги "Нам нужен результат" и "Карзай наш лидер". По мнению протестующих, сомнения в победе Карзая нагнетают США. "Им не нужен президент Карзай, поскольку он является сильным лидером и работает только для народа Афганистана", - пояснил один из организаторов митинга Али Шах Хан.

Выборы президента Афганистана прошли 20 августа. Предварительные итоги голосования были подведены 16 сентября. Тогда было объявлено, что на втором месте после Карзая оказался бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. За него проголосовали почти 28 процентов избирателей. Наблюдатели Евросоюза, комментируя итоги выборов, заявили, что до четверти всех бюллетеней могут оказаться фальшивыми.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли