В Афганистане аннулированы более 200 тысяч избирательных бюллетеней

Более 200 тысяч бюллетеней, поступивших с 447 избирательных участков, признаны недействительными при подведении итогов президентских выборов в Афганистане, которые состоялись 20 августа 2009 года, сообщает Associated Press.

В ожидании объявления окончательных результатов выборов в стране возбуждено более 650 дел по обвинению в фальсификации результатов голосования.

После обработки 74 процентов бюллетеней лидирует действующий президент Афганистана Хамид Карзай. За него отдали свои голоса 48,6 процентов избирателей. Его главный соперник Абдулла Абдулла набрал пока 31,7 процентов голосов.

Для победы в первом туре Карзаю необходимо набрать более 50 процентов голосов, в противном случае победитель президентской гонки будет определен в ходе второго тура.

Многочисленные обвинения в применении административного ресурса и подготовки фальсификаций результатов голосования выдвигались против Карзая еще во время предвыборной борьбы. Абдулла Абдулла неоднократно утверждал, что его сторонники не признают победы Карзая в первом туре и выйдут на акции протеста. При этом Абдулла угрожал оказать властям вооруженное сопротивление.

Из-за сложности подсчета голосов и многочисленных обвинений в подтасовках результатов объявление даже предварительных официальных результатов уже неоднократно откладывалось.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет