Новости партнеров

Афганские талибы попытались взять штурмом целый город

Журналисты покидают место боевых действий во время атаки талибов 20 августа 2009 года. Фото (c)AFP

В день вторых в истории Афганистана президентских выборов боевики движения "Талибан" попытались взять штурмом город Баглан, расположенный на севере страны, сообщает Agence France-Presse.

По информации полиции, боевики предприняли атаку на город сразу с нескольких направлений. Полиции удалось отбить атаку, представитель правоохранительных органов заявил, что в ходе боя уничтожено 22 террориста. По сведениям из других источников, убито шесть боевиков.

По информации агентства Reuters, в провинции Логар террористы атаковали шесть избирательных участков. Уточняется, что желающие проголосовать граждане срочно покинули участки, однако после того, как полиция ликвидировала опасность, большинство вернулось к урнам для голосования.

В нескольких городах страны избирательные участки подверглись ракетному обстрелу. Сообщается, что ранения получили четыре ребенка, о прямых попаданиях ракет в здания информация не поступала.

В двух районах города Газни подразделения афганской армии и международной коалиции вступили в перестрелку с талибами. Более подробная информация о боестолкновениях в городе не поступала.

В провинции Тахар боевикам удалось взорвать бомбу внутри полицейского участка. Сообщается, что пострадавших при теракте нет, подробности произошедшего также отсутствуют.

Задолго до выборов главы государства администрация президента Хамида Карзая пыталась договориться с талибами о прекращении вооруженного противостояния в день голосования. Он пообещал, что после победы на выборах пригласит лидеров талибов в Лойя джиргу - всеафганский совет старейшин. Кроме того, активные переговоры с полевыми командирами проходили во многих районах страны на местном уровне

Однако лидеры талибов объявили выборы "американской выдумкой" и пообещали сорвать их, организовав нападения на избирательные участки. Кроме того, они угрожали расправой каждому, кто 20 августа придет к избирательным урнам.

Правительство призвало журналистов отказаться в день голосования от освещения терактов на избирательных участках, чтобы не напугать избирателей и не уменьшить явку. Согласно опросам, около 90 процентов афганских избирателей собирались участвовать в выборах президента. Для охраны правопорядка на выборах привлечены все силовые структуры страны и военнослужащие многонациональных сил.