Соперник Карзая потребовал провести второй тур президентских выборов

Основной соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла потребовал провести второй тур президентских выборов. В опубликованном 14 сентября интервью Agence France-Presse Абдулла выразил уверенность, что второй тур поможет "восстановить веру народа в [выборный] процесс".

"Это (второй тур выборов) направлено прежде всего на благо [выборного] процесса. Я не преследую никакой личной выгоды, но стараюсь ради народа", - заявил Абдулла.

По последним данным, после подсчета 95 процентов бюллетеней на выборах лидирует Карзай с 54,3 процента голосов, за Абдуллу Абдуллу проголосовали 28,1 процента избирателей. Согласно избирательному законодательству Афганистана, при таких условиях второй тур не требуется, так как один из кандидатов набрал более 50 процентов голосов.

В интервью AFP Абдулла заявил, как заявлял и ранее, что при обработке бюллетеней были допущены многочисленные нарушения. Более того, по его словам, если пересчитать голоса, исключив приписанные Карзаю мошенническим путем, у действующего президента не наберется необходимых для победы в первом туре 50 процентов плюс один голос.

"Если пересчет состоится и президент Карзай победит во втором туре, не прибегая к фальсификациям и действуя по правилам, этой пойдет на пользу стране", - заявил Абдулла. "Такая победа будет легитимной", - добавил он.

Расследованием нарушений на выборах занимается специальная комиссия, которая накануне обнаружила признаки фальсификации результатов при подсчете голосов. По данным источников агентства, комиссия может признать недействительными до полумиллиона бюллетеней. Неделю назад, напомним, более 200 тысяч бюллетеней уже было аннулировано.

Официально победитель голосования, состоявшегося 20 августа, пока не объявлен - процедура неоднократно откладывалась из-за обвинений оппозиции в адрес Карзая и связанных с ними проверок. Объявить результаты президентских выборов в Афганистане должны 17 сентября, однако, отмечает агентство, не исключено, что из-за проверок процедуру вновь перенесут.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж