Соперник Карзая потребовал провести второй тур президентских выборов

Абдулла Абдулла. Фото (c)AFP

Основной соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла потребовал провести второй тур президентских выборов. В опубликованном 14 сентября интервью Agence France-Presse Абдулла выразил уверенность, что второй тур поможет "восстановить веру народа в [выборный] процесс".

"Это (второй тур выборов) направлено прежде всего на благо [выборного] процесса. Я не преследую никакой личной выгоды, но стараюсь ради народа", - заявил Абдулла.

По последним данным, после подсчета 95 процентов бюллетеней на выборах лидирует Карзай с 54,3 процента голосов, за Абдуллу Абдуллу проголосовали 28,1 процента избирателей. Согласно избирательному законодательству Афганистана, при таких условиях второй тур не требуется, так как один из кандидатов набрал более 50 процентов голосов.

В интервью AFP Абдулла заявил, как заявлял и ранее, что при обработке бюллетеней были допущены многочисленные нарушения. Более того, по его словам, если пересчитать голоса, исключив приписанные Карзаю мошенническим путем, у действующего президента не наберется необходимых для победы в первом туре 50 процентов плюс один голос.

"Если пересчет состоится и президент Карзай победит во втором туре, не прибегая к фальсификациям и действуя по правилам, этой пойдет на пользу стране", - заявил Абдулла. "Такая победа будет легитимной", - добавил он.

Расследованием нарушений на выборах занимается специальная комиссия, которая накануне обнаружила признаки фальсификации результатов при подсчете голосов. По данным источников агентства, комиссия может признать недействительными до полумиллиона бюллетеней. Неделю назад, напомним, более 200 тысяч бюллетеней уже было аннулировано.

Официально победитель голосования, состоявшегося 20 августа, пока не объявлен - процедура неоднократно откладывалась из-за обвинений оппозиции в адрес Карзая и связанных с ними проверок. Объявить результаты президентских выборов в Афганистане должны 17 сентября, однако, отмечает агентство, не исключено, что из-за проверок процедуру вновь перенесут.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей