Подведены предварительные итоги президентских выборов в Афганистане

В Афганистане 16 сентября были подведены предварительные итоги президентских выборов, сообщает агентство Reuters. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай набрал 54,6 процента голосов, его основной соперник экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла - 27,8 процента. Явка на выборах составила 38,7 процента.

Набранных Карзаем голосов достаточно для победы в первом туре, однако, отмечает агентство, для того чтобы результаты подсчета бюллетеней были признаны официальными, необходимо одобрение независимой комиссии, расследующей случаи фальсификаций. Эта комиссия уже призвала провести пересчет бюллетеней с десятой части избирательных участков.

В то же время, как передает BBC News, независимые наблюдатели Евросоюза заявили, что до полутора миллионов бюллетеней (четверть от общего числа) могут быть сфальсифицированы. Штаб Карзая назвал это заявление "безответственным" и "противоречащим афганской конституции" и посоветовал ЕС не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Ранее Абдулла Абдулла потребовал провести второй тур выборов, вновь заявив о многочисленных нарушениях, допущенных при процедуре голосования. По словам Абдуллы, после пересчета голосов Карзай не наберет необходимых для победы в первом туре 50 процентов плюс один голос. "Если пересчет состоится и президент Карзай победит во втором туре, не прибегая к фальсификациям и действуя по правилам, этой пойдет на пользу стране", - также заявил он.

Как бы то ни было, после оглашения предварительных результатов выборов представитель штаба Карзая уже заявил, что лишь "чудо" может помешать Карзаю победить в первом туре. Штаб Абдуллы Абдуллы пока никак не прокомментировал предварительные итоги голосования.

По прогнозу BBC News, официально победитель афганских выборов будет назван не ранее чем через несколько недель.