Новости партнеров

Березовский заподозрил ФСБ в попытке вовлечь его в дело о растлении артековцев

Предприниматель Борис Березовский заявил, что связанные с ФСБ украинские политики пытаются вовлечь его в скандал с растлением артековцев. В интервью украинской газете "Сегодня", опубликованном в номере газеты от 20 октября, Березовский назвал происходящее "типичным гебистским приемом во всех грехах винить меня".

Березовский подтвердил ранее появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что близкий друг матери изнасилованных детей Елены Полюхович Артем Дегтярев возглавляет на Украине отделение учрежденного Березовским "Международного фонда гражданских свобод". Бизнесмен также заявил, что Дегтярев некоторое время назад рассказывал ему о "проблеме" с детьми, однако Березовский не придал этому значения.

По данным "Украинской правды", Дегтярев и Полюхович познакомились летом 2006 года, после чего у них завязались любовные отношения. На тот момент у Полюхович и ее мужа Дмитрия Полюховича, создателя неофициального сайта "Артека", было двое приемных детей - мальчик и девочка 9 и 6 лет соответственно. Именно своего мужа Полюхович обвинила в изнасилованиях детей, он же является единственным арестованным в рамках уголовного дела.

Помимо Полюховича, женщина, по данным "Украинской правды", назвала насильниками гендиректора "Артека" Бориса Новожилова, главного врача лагеря Генриха Ратта, бывшего методиста Дмитрия Лепешева, ведущего одного из кружков Владимира Дунаева, а также священника Вадима Паевского и депутатов Верховной Рады Виктора Уколова, Сергея Терехина и Руслана Богдана.

Как сообщает УНИАН, адвокат Полюховича Эдуард Багиров заявил, что Дегтярев угрожал ему и его подзащитному; по данным "Украинской правды", Дегтярев требовал, чтобы Полюхович развелся с женой и оставил ей все имущество. "В разговорах Дегтярев также упоминал о связях с неким российским олигархом, живущим в Лондоне", - заявил Багиров.

Накануне депутат Верховной Рады Дмитрий Кармазин выступил с призывом допросить Березовского "на предмет участия в этом деле" (о растлении детей. - Прим. "Лента.ру"). Кармазин также попросил прокуратуру вызвать на допрос некого сотрудника "Международного фонда гражданских свобод", который угрожал Багирову. Имя этого сотрудника депутат не назвал.

По словам Березовского, ему "многие неоднократно говорили, что некоторые украинские политики работают сообща с ФСБ". "Их поведение во время скандала является подтверждением такому предположению", - добавил предприниматель.

Скандал, связанный с изнасилованием воспитанников "Артека" разгорелся на Украине после того, как о факте изнасилования заявили депутаты Вадим Колесниченко и Григорий Омельченко, к которому, по некоторым данным, обратилась Полюхович. Расследованием уголовного дела занимается Генпрокуратура Украины.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали