Чиновники передумали ограничивать рост торговых сетей в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовала Госдуме и думскому комитету по экономической политике и предпринимательству отложить до 2014 года вступление в силу 16-й статьи законопроекта "О торговле", существенно ограничивающей развитие российских торговых сетей. Об этом пишет газета "Коммерсант". В ФАС объясняют это тем, что ведомству требуется время, чтобы разработать методику подсчета долей ритейлеров.

Указанная статья была внесена в документ в июле текущего года по инициативе ФАС и первого вице-премьера России Виктора Зубкова. Согласно поправкам, торговым сетям страны запрещалось расширять бизнес, если их годовой оборот превышает миллиард рублей, а доля рынка в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге составляет более 25 процентов.

Новая статья вызвала резкую критику со стороны ритейлеров, которые назвали ее "абсурдной" и неоднократно выражали опасения, что принятие поправок остановит развитие сетевой торговли. При подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме депутаты предлагали либо полностью удалить 16-ю статью, либо внести в нее существенные изменения. Всего к законопроекту "О торговле" было подано более 240 поправок.

Законопроект о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в середине июля текущего года, а в первом чтении был принят 11 сентября 2009 года. Документ разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в июне 2009 года законопроект вернулся на доработку.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения