Чиновники согласовали новый закон о торговле

Правительство России одобрило проект закона "О торговле", который до конца недели должен быть внесен в Госдуму. Об этом пишет газета "Ведомости". Чиновники готовили документ более двух лет.

Целью разрабатываемого законопроекта является установление единых правил для работы торговых сетей, поставщиков и оптовиков. Издание пишет, что правительство отказалось от регулирования ценообразования и определения порога доминирования для федеральных сетей на локальных рынках. К работе торговых сетей будет применяться общее антимонопольное законодательство.

Штрафовать сети антимонопольная служба будет за навязывание поставщикам условий поставки товаров и требование бонусов "за вход" на полки супермаркетов. Единственное вознаграждение, которое торговая сеть может получить с поставщика, - премия за приобретаемый объем товара. В ФАС пояснили, что за невыполнение закона будет налагаться штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Регионы также не получат право устанавливать правила работы для торговых сетей. Такие полномочия останутся только у федеральных властей.

Газета "Коммерсант" пишет, что законопроект "О торговле" будет содержать минимальные ограничения на взаимоотношения поставщиков и продавцов продовольствия. Пока неизвестно, будет ли введена квота, предусматривающая обязательство выставлять 20 процентов продукции на полках ритейлеров для товаров, производимых в регионе.

Закон "О торговле" разрабатывался Министерством экономического развития на протяжении двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств. 25 июня 2009 года документ, последняя версия которого разрабатывалась Минпромторгом, был возвращен на доработку. Чиновники рассчитывают, что после всех исправлений, документ будет принят осенью текущего года.