ФАС вновь обвинила "Газпром" в монополизме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении "Газпрома", сочтя, что российская компания нарушила закон о конкуренции, злоупотребив доминирующим положением на рынке. Об этом служба сообщила в официальном пресс-релизе.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "ГазЭнерго-Альянс", которому "Газпром" якобы необоснованно отказал в доступе к газотранспортной системе.

ФАС утверждает, что российский концерн незаконно уклонился от заключения договора транспортировки газа с ООО "ГазЭнерго-Альянс", хотя имел такую возможность. Этим "Газпром" поставил ООО в "неравное положение с иными газоснабжающими организациями, в том числе с аффилированными с ОАО "Газпром"".

В России за злоупотребление доминирующим положением на рынке предусмотрено наложение оборотного штрафа на компанию в размере до 15 процентов от суммы выручки, полученной от реализации товара либо услуги на рынке, где совершено правонарушение.

Летом руководитель ФАС Игорь Артемьев обещал, что правительство России уже в 2009 году постарается в текущем году принять постановление о правилах, регламентирующих доступ к трубе российского концерна. Данный законопроект был разработан самой ФАС, которая полагает, что "Газпром" должен удовлетворять без отказа заявки независимых производителей топлива на поставку газа по трубопроводам.

Ранее антимонопольная служба уже штрафовала компанию за подобные нарушения - в начале текущего года на "Газпром" был наложен штраф в 157,7 миллиона рублей за отказ компании "Транс Нафта" в доступе к магистральному трубопроводу, хотя свободные мощности для этого у концерна имелись. Позднее московский Арбитражный суд удовлетворил иск концерна о признании недействительным предписания антимонопольщиков, поскольку "Транс Нафта" в запросе не указала объемы поставок газа потребителям.

В конце мая ФАС сообщила, что сразу несколько независимых производителей газа пожаловались в ФАС на "Газпром", заявив, что концерн ограничивает их доступ к газотранспортной системе.

"Газпром" является оператором всех 156 тысяч километров системы магистральных газопроводов России. Независимые производители газа добывают 14-16 процентов от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30 процентов, если бы не ограничения по доступу к трубе.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль