Новости партнеров

ФАС уличила "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства

Фото с сайта ccg-estimating.com

Оператор магистральных трубопроводов "Газпром" признан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) виновным в недопуске к трубе независимых производителей. Из-за этого госкомпания может быть оштрафована на сумму от одного до пятнадцати процентов от суммы выручки на соответствующем рынке за год, говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

По данным антимонопольщиков, компания "Транс Нафта" хотела прокачать по магистральным трубопроводам 268 миллионов кубометров газа для поставки топлива на Набержно-Челнинскую и Нижнекамскую ТЭЦ. Однако "Газпром" отказал "Транс Нафте", сославшись на то, что компания не указала точных объемов поставки конечным потребителям.

ФАС выяснила, что такое основание не предусмотрено законом. Кроме того, в релизе антимонопольщиков отмечается, что у "Газпрома" были свободные мощности для "Транс Нафты".

"Газпром" является оператором всех магистральных и экспортных газопроводов на территории России. Также эта компания специализируется на добыче газа. По этому показателю она занимает первое место в мире.

Ранее антимонопольщики уже пытались заставить "Газпром" пускать всех независимых производителей газа к магистральным трубопроводам без отказа. В частности, в июле 2008 года это требование было зафиксировано в законопроекте ФАС, посвященном доступу к трубопроводам. Пока данный документ еще не согласован в правительстве.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт