Антимонопольщики обнаружили сговор московских энергетиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила, что две московских энергетических компании - МТК и МОЭК - злоупотребляли доминирующим положением, находились в состоянии сговора и вытесняли со столичного рынка "Мосэнерго". Об этом заявил представитель ФАС Владимир Ефимов. Его слова передает РИА Новости.

По данным, озвученным Ефимовым, решение ФАС о штрафе и предписание об устранении нарушений будут готовы в течение 10 дней.

Компания "Мосэнерго" пожаловалась в ФАС на московских энергетиков еще в апреле 2008 года. Она отмечала, что в создавшейся ситуации виноваты не только МТК и МОЭК, которые генерируют энергию и доставляют ее по теплосетям, но и правительство Москвы. В августе чиновники признали факт нарушения антимонопольного законодательства и заявили о том, что готовы отменить все ранее принятые решения, касающиеся энергокомпаний.

В конце 2007 года РАО "ЕЭС России" продало МТК структурам московского правительства. Против этой сделки выступал "Газпром", который контролирует "Мосэнерго" и владеет блокирующим пакетом акций МТК.