"Газпром" предлагают заставить пускать независимых производителей к трубе без отказа

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), "Газпром" должен удовлетворять без отказа заявки независимых производителей топлива на поставку газа по трубопроводам. Речь идет только о долгосрочных контрактах, сроком не менее года. Такое положение закреплено в законопроекте ФАС, который призван облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения "Газпрома". Об этом пишет газета "Ведомости". Законопроект пока еще не согласован в правительстве.

В ФАС поясняют, что если объем газа по всем заявкам на долгосрочные контракты превышает свободные мощности трубы "Газпрома", то каждая компания получит квоту пропорционально доле заявки в общем объеме. Мощности под краткосрочные контракты - менее одного года - будут предоставляться по остаточному принципу в порядке очереди. "Газпром" может отказать заявителям лишь в двух случаях: если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований.

На долгосрочный контракт компании нужно подать заявку не позднее чем за четыре месяца и не ранее чем за пять лет до начала первого года поставок.

Ранее стало известно, что ФАС также предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться об объемах свободных мощностей в трубе, а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа.

Проект постановления правительства о доступе независимых производителей газа к трубопроводной системе "Газпрома" ФАС должна была внести проект в правительство до 7 июля, но документ не завизировал "Газпром". К 5 августа чиновникам ФАС и "Газпрому" поручено внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство.

"Газпром" является оператором всех 156 тысяч километров системы магистральных газопроводов России. В первом полугодии 2008 года "Газпрома" поставил в трубу 289,6 миллиарда кубометров газа, тогда как крупнейший независимый производитель "Новатэк" поставил в трубу 15 миллиардов кубометров. Сегодня независимые производители газа в России добывают 14-16 процентов от общего объема, а могли бы добывать в два раза больше, если бы не ограничения по доступу к трубе.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты