Правительство России проверит антимонопольщиков на коррупцию

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ходе которой поручил правительству и своей администрации проверить новое антимонопольное законодательство на коррупцию. Об этом пишет газета "Коммерсант". "Я поручаю правительству и своей администрации посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства... посмотреть в том числе на коррупционные элементы в широком смысле этого слова", - сказал президент.

В начале октября 2009 года РСПП провел анализ "второго антимонопольного пакета" ФАС, который предусматривает уголовное наказание руководителей компаний за нарушение законодательства, и потребовал от правительства лишить антимонопольное ведомство права на законотворчество. По мнению "Коммерсанта", нынешнее поручение президента является фактически ответом на требование РСПП. Таким образом, руководитель ФАС Игорь Артемьев стал первым министром правительства, подвергшимся критике крупного бизнеса.

По оценке Медведева, уголовная ответственность, предусмотренная "вторым антимонопольным пакетом", может "превратиться в дубину, которой будут манипулировать конкуренты" и нечистые на руку чиновники. Не исключено, что по результатам проверки, которую проведет правительство, положения пакета об уголовной ответственности могут так и не вступить в силу. Как ожидается, "второй антимонопольный пакет" начнет работать с 30 октября 2009 года. По словам президента, он лично давал указание принять антимонопольный пакет законов, но позже число противников законопроекта "превысило все возможные пределы".

"Второй антимонопольный пакет" был принят в России в августе 2009 года. Он увеличивает ответственность компаний и чиновников за нарушение антимонопольного законодательства и, по оценке ФАС, направлен на борьбу с картелями, поскольку в антимонопольный пакет были внесены важные дополнения, которые позволяют службе "лучше изобличать эти сговоры". В мае заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, что ведомство не собирается проводить "массовую посадку директоров", отметив, что злостные нарушители уйти от ответственности не смогут.

Согласно "второму антимонопольному пакету", за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением нарушители будут лишаться свободы сроком до трех лет, а за аналогичные нарушения с угрозой насилия - до семи лет. Принятый пакет также предусматривает упрощение процедур слияния и поглощения компаний. В частности, согласие ФАС на сделку надо будет получать только, если стоимость активов покупателя превышает семь миллиардов рублей или оборот - десять миллиардов рублей.

В октябре 2009 года, когда РСПП потребовало лишить ФАС законотворческой инициативы, союз рассчитывал, что разработкой антимонопольного законодательства будет заниматься Министерство экономического развития. РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России.

В ФАС остро отреагировали на требование РСПП. При этом в ведомстве заявили, что оно лишь "высказывает предложения", а законодательной инициативой обладает только правительство. Госдума принимает или отклоняет разработанные законопроекты. Между тем, как пишет "Коммерсант", Артемьев является главным лоббистом всех антимонопольных инициатив в правительстве премьер-министра России Владимира Путина.

В апреле 2009 года ФАС объявила, что планирует отказаться от освобождения компаний, признавшихся в ценовом сговоре, от административной ответственности. При этом Артемьев пообещал сохранить это право только за тем предприятием, которое первым раскажет ФАС о нарушении.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво