"Нафтогаз Украины" нашел способ не платить по кредитам

Здание "Нафтогаза Украины". Фото (c)AFP

Украинская газовая компания "Нафтогаз" нашла способ не платить по кредитам, полученным в Ощадбанке, в 2009 году. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина". В частности, рассматривается возможность передачи 11 миллиардов гривен (1,3 миллиарда долларов) долга газовой компании Укргазбанку. Если эта процедура будет реализована, "Нафтогаз" сможет отчитаться о прибыли по итогам текущего года.

Как ожидается, после передачи долгов "Нафтогаза" Укргазбанку они будут продлены. По словам председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, передача кредитов и портфеля рефинансирования Национального банка Украины, находящихся на балансе "Нафтогаза", Укргазбанку позволит последнему стать "полноценным операционным банком для "Нафтогаза". Ранее стало известно, что правительство Украины намерено ориентировать Укргазбанк на обслуживание "Нафтогаза".

Как отмечает газета, перевод долгов "Нафтогаза" из Ощадбанка в Укргазбанк позволит последнему стать прибыльным. По итогам первых трех кварталов 2009 года Укргазбанк получил убыток в 1,78 миллиарда гривен. За аналогичный период текущего года Ощадбанк получил прибыль в размере 1,18 миллиарда гривен. Финансовой организации удалось получить прибыль благодаря процентному доходу по кредитам крупным заемщикам.

9 октября 2009 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" вышел из состояния технического дефолта, поскольку инвесторы компании согласились реструктурировать ее облигации на 500 миллионов долларов. Подробности реструктуризации не сообщались. В сентябре "Нафтогаз" предложил держателям облигаций обменять ценные бумаги на новые облигации, обеспеченные государственной гарантией.

Погашение прежних еврооблигаций должно было состояться 30 сентября 2009 года. По новым пятилетним облигациям ставка купона была увеличена с 8,125 процента годовых до 9,5 процента годовых. Ранее "Нафтогаз" говорил, что держатели евробондов, которые согласятся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100 процентов долга.

30 сентября 2009 года "Нафтогаз" не смог расплатиться по еврооблигациям. Уже на следующий день рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Нафтогаза Украины" с "C" до "RD", что соответствует уровню ограниченного дефолта. Это не влияет на выполнение "Нафтогазом" других обязательств, однако состояние технического дефолта оказывает влияние на репутацию компании.

Одной из причин тяжелого финансового положения "Нафтогаза" является ценовая политика Украины. В частности, украинская компания вынуждена продавать на Украине газ дешевле, чем покупает его у "Газпрома". 5 октября 2009 года правительство Украины сократило более чем на 20 процентов компенсацию убытков "Нафтогаза" от продажи импортного газа коммунальным потребителям. В результате убытки компании по итогам года могут достигнуть 1,73 миллиарда гривен.

При расчете компенсации убытков "Нафтогаза" от продажи газа правительство Украины будет исходить из стоимости топлива в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В первом-третьем квартале 2009 года "Нафтогаз" покупал газ по 178-360 долларов за тысячу кубометров, а продавал на внутреннем рынке по 872,78 гривны (около 105 долларов) за тысячу кубометров.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир