"Нафтогаз Украины" нашел способ не платить по кредитам

Украинская газовая компания "Нафтогаз" нашла способ не платить по кредитам, полученным в Ощадбанке, в 2009 году. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина". В частности, рассматривается возможность передачи 11 миллиардов гривен (1,3 миллиарда долларов) долга газовой компании Укргазбанку. Если эта процедура будет реализована, "Нафтогаз" сможет отчитаться о прибыли по итогам текущего года.

Как ожидается, после передачи долгов "Нафтогаза" Укргазбанку они будут продлены. По словам председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, передача кредитов и портфеля рефинансирования Национального банка Украины, находящихся на балансе "Нафтогаза", Укргазбанку позволит последнему стать "полноценным операционным банком для "Нафтогаза". Ранее стало известно, что правительство Украины намерено ориентировать Укргазбанк на обслуживание "Нафтогаза".

Как отмечает газета, перевод долгов "Нафтогаза" из Ощадбанка в Укргазбанк позволит последнему стать прибыльным. По итогам первых трех кварталов 2009 года Укргазбанк получил убыток в 1,78 миллиарда гривен. За аналогичный период текущего года Ощадбанк получил прибыль в размере 1,18 миллиарда гривен. Финансовой организации удалось получить прибыль благодаря процентному доходу по кредитам крупным заемщикам.

9 октября 2009 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" вышел из состояния технического дефолта, поскольку инвесторы компании согласились реструктурировать ее облигации на 500 миллионов долларов. Подробности реструктуризации не сообщались. В сентябре "Нафтогаз" предложил держателям облигаций обменять ценные бумаги на новые облигации, обеспеченные государственной гарантией.

Погашение прежних еврооблигаций должно было состояться 30 сентября 2009 года. По новым пятилетним облигациям ставка купона была увеличена с 8,125 процента годовых до 9,5 процента годовых. Ранее "Нафтогаз" говорил, что держатели евробондов, которые согласятся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100 процентов долга.

30 сентября 2009 года "Нафтогаз" не смог расплатиться по еврооблигациям. Уже на следующий день рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Нафтогаза Украины" с "C" до "RD", что соответствует уровню ограниченного дефолта. Это не влияет на выполнение "Нафтогазом" других обязательств, однако состояние технического дефолта оказывает влияние на репутацию компании.

Одной из причин тяжелого финансового положения "Нафтогаза" является ценовая политика Украины. В частности, украинская компания вынуждена продавать на Украине газ дешевле, чем покупает его у "Газпрома". 5 октября 2009 года правительство Украины сократило более чем на 20 процентов компенсацию убытков "Нафтогаза" от продажи импортного газа коммунальным потребителям. В результате убытки компании по итогам года могут достигнуть 1,73 миллиарда гривен.

При расчете компенсации убытков "Нафтогаза" от продажи газа правительство Украины будет исходить из стоимости топлива в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В первом-третьем квартале 2009 года "Нафтогаз" покупал газ по 178-360 долларов за тысячу кубометров, а продавал на внутреннем рынке по 872,78 гривны (около 105 долларов) за тысячу кубометров.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж