Украина урезала выплаты "Нафтогазу"

Правительство Украины сократило более чем на 20 процентов компенсацию убытков "Нафтогаза" от продажи импортного газа коммунальным предприятиям, пишет газета "Коммерсант-Украина". В результате сокращения размера компенсации убытки "Нафтогаза" по итогам года могут составить 1,73 миллиарда гривен (204,1 миллиона долларов).

При компенсации убытков кабинет министров Украины будет исходить из базовой импортной цены топлива в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В первом-третьем квартале 2009 года "Нафтогаз" покупал газ у "Газпрома" по 178-360 долларов за тысячу кубометров, а продавал на внутреннем рынке по 872,78 (около 105 долларов) гривны за тысячу кубометров.

В четвертом квартале текущего года стоимость топлива, продаваемого "Газпромом" на Украину составит 209 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, среднегодовая стоимость газа для Украины составит 228 долларов за тысячу кубометров. Причиной сокращения компенсаций "Нафтогазу" стало увеличение дефицита бюджета Украины.

3 октября 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что цена на газ для населения не будет повышаться до конца 2009 года. Ранее сообщалось, что Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ для населения с 1 октября текущего года. Еще раньше предполагалось, что цены вырастут с 1 сентября.

Повышение цен на газ для населения является одним из требований МВФ, в ноябре 2008 года согласившегося предоставить Украине антикризисный кредит на 16,5 миллиарда долларов. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины планировала повысить цены на газ для населения на 20 процентов с 1 сентября, а с 1 октября - на 20 процентов для коммунальных предприятий. Окружной административный суд Киева запретил НКРЭ регистрировать постановление о повышении цен на газ.

Повышение стоимости газа необходимо для снижения дефицита бюджета Украины, что также является требованием МВФ в рамках предоставления стране очередного транша стабилизационного кредита. Будет ли прервано сотрудничество Украины и МВФ из-за невыполнения требований фонда, пока неизвестно.

Население Украины потребляет около 21 миллиарда кубометров газа в год. Поставщиками топлива являются украинские добытчики. Однако топливо продается по заниженной цене из-за чего газодобывающие компании Украины не могут даже окупить добычу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар