Рейтинг "Нафтогаза" снижен до ограниченно дефолтного

	 Газоизмерительная станция. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Нафтогаза Украины" с "С" до "RD", что соответствует уровню ограниченного дефолта. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Понижение рейтинга последовало через день после того, как "Нафтогаз" не расплатился по облигациям на 500 миллионов долларов со сроком погашения 30 сентября 2009 года.

Рейтинг самих облигаций остался на уровне "С", а рейтинг их возмещения - на уровне "RR4". Это соответствует возмещению от 31 до 50 процентов от суммы долга.

Рейтинг "RD" является в шкале Fitch п очти самым низким. Ниже него только рейтинг "D" - дефолтный.

Не расплатившись с кредиторами в срок, "Нафтогаз" фактически вступил в фазу технического дефолта. Однако юридически должно пройти еще пять дней со времени просрочки - только после этого к украинской компании можно будет применять слова "технический дефолт".

Ранее правительство Украины пообещало не допустить дефолта и предложило свой план реструктуризации долгов "Нафтогаза", который предполагает выпуск новых еврооблигаций со сроком погашения в 2014 году. Украинские СМИ уже сообщали, что схему реструктуризации одобрили большинство держателей ценных бумаг "Нафтогаза", однако их собрание состоится только 8 октября. Если кредиторы договорятся, то "Нафтогаз" выйдет из дефолтного состояния.

Технический дефолт не влияет на выполнение "Нафтогазом" других обязательств. Тем не менее, состояние технического дефолта оказывает влияние на репутацию компании.

"Нафтогаз" - крупнейшая компания на Украине. Тем не менее, в 2009 году она фактически не может существовать без государственной помощи. Для поддержки компании правительство Украины взяло на себя гарантии по новым еврооблигациям "Нафтогаза" с погашением в 2014 году.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир