Fitch понизило кредитные рейтинги "Нафтогаза"

Агентство Fitch понизило рейтинги НАК "Нафтогаз Украины" в украинской и иностранной валютах с уровня "СС" до "С". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по обоим рейтингам остался "негативным".

Рейтинг был понижен вследствие того, что правительство Украины перенесло переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза" по еврооблигациям на полмиллиарда долларов на октябрь 2009 года, в то время как срок погашения долга истекает 30 сентября. Украинскому газовому монополисту, таким образом, грозит технический дефолт.

В сообщении Fitch указывается, что агентство считает маловероятным погашение еврооблигаций в срок. Если так и произойдет, то рейтинг будет понижен до уровня "RD", означающего ограниченный дефолт.

Ранее сообщалось, что правительство Украины предоставит безоговорочные гарантии в рамках реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза". При этом новый срок погашения реструктурированной задолженности составит около пяти лет.

В июле 2009 года кабинет министров Украины поручил "Нафтогазу" начать переговоры о реструктуризации задолженности перед держателями еврооблигаций. Инвесторы, однако, высказали свое недовольство попыткой компании и руководства страны отсрочить выплату долгов. Компания Corlblow, представляющее интересы ряда инвесторов, начала формирование группы держателей облигаций, способной наложить вето на инициативу "Нафтогаза" по реструктуризации.

Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов. Корпорация продолжает нести чистый убыток от профильной деятельности. За первое полугодие 2009 года потери достигли 250 миллионов долларов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?