Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кредитный рейтинг "Нафтогаза" понижен во второй раз с начала года

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Нафтогаза Украины" с "В-" до "СС". Об этом сообщает агентство УНИАН. В прошлый раз рейтинг "Нафтогаза" был снижен с "В" до "В-" в феврале 2009 года.

Прогноз по рейтингу "Нафтогаза Украины" остался "негативным". Это означает, что в Fitch не исключают дальнейшего снижения рейтинга компании. Приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций "Нафтогаза" на полмиллиарда долларов понижен с "В" до "СС".

Слухи о возможном банкротстве "Нафтогаза Украины" появляются в прессе уже в течение нескольких лет. В 2009 году ожидается, что дефицит бюджета компании составит 27,3 миллиарда гривен (2,48 миллиарда евро). Его частично планируется погасить за счет увеличения уставного капитала компании на 18,6 миллиарда гривен.

В последние месяцы "Нафтогаз Украины" испытывает сложности с оплатой российского газа. Несколько раз правительству пришлось в спешном порядке выделять "Нафтогазу" средства из золотовалютных резервов страны. Этими деньгами компания и расплачивалась с российским "Газпромом".

Международный валютный фонд, выдавая Украине очередной транш многомиллиардного кредита, потребовал повысить цены на газ для населения. Это позволило бы сократить дефицит бюджета "Нафтогаза".

Стоит отметить, что рейтинг "СС" является одним из самых низких. За ним следуют только "С" и потом "D". Рейтинг "D" означает, что Fitch считает компанию практически полностью неспособной расплачиваться по своим обязательствам.