Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Владельцы облигаций "Нафтогаза" пожаловались на их резкий обвал

Штаб-квартира "Нафтогаза Украины". Фото пресс-службы компании

Некоторые инвесторы, вложившие средства в валютные облигации компании "Нафтогаз Украины", потребовали у британских финансовых регуляторов расследовать резкое снижение стоимости этих ценных бумаг. Об этом пишет газета The Financial Times.

По мнению держателей облигаций, в последнее время стоимость облигаций "Нафтогаза" снижалась так стремительно, что это может быть вызвано манипулированием. Так, за неделю ценные бумаги украинской госкомпании подешевели с 0,95 до 0,75 доллара.

Инвесторы подозревают, что кто-то из участников рынка сбивает цену на облигации "Нафтогаза", чтобы затем выкупить их со скидкой. Представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский уже заявил, что компания к этому непричастна, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Не исключено, что стоимость облигаций снизилась в связи с поручением правительства Украины провести реструктуризацию внешних долгов "Нафтогаза", пишет газета "Коммерсант-Украина". Издание отмечает, что в постановлении Кабмина не сказано, означает ли это реструктуризацию по облигациям компании или только по кредитам, полученным в иностранных банках.

В последнее время "Нафтогаз" испытывает финансовые сложности из-за кризиса. В начале апреля задолженность компании достигла 74 миллиардов гривен (9,7 миллиарда долларов), что превышает запланированную выручку компании за весь текущий год. В начале июля власти Украины решили увеличить уставный капитал концерна более чем в четыре раза до 24 миллиардов гривен (3,17 миллиарда долларов), чтобы стабилизировать положение "Нафтогаза".