Тимошенко решилась на дефолт "Нафтогаза"

Правительство Украины решило перенести переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза" по еврооблигациям на 500 миллионов долларов на октябрь 2009 года, хотя срок погашения долга истекает уже 30 сентября. Таким образом "Нафтогаз" нарушит условия займа и будет вынужден объявить технический дефолт по еврооблигациям. Об этом сообщает украинская газета "Дело".

Кабинет министров Юлии Тимошенко, по данным издания, разрешил крупнейшей госкомпании Украины вести переговоры о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Дело в том, что "Нафтогаз" не успел даже разослать держателям облигаций информацию о собрании инвесторов компании, что делается минимум за 20 дней до собрания. Финансовым консультантам "Нафтогаза", среди которых банк Credit Suisse, не хватит недели, чтобы организовать встречу с держателями облигаций.

Кабмин также утвердил предложенные "Нафтогазом" и Минфином условия реструктуризации, однако эти параметры так и не были обнародованы. В "Нафтогазе" обещают сделать это публично в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Украина предоставит безоговорочные гарантии в рамках реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза", а новый срок погашения реструктурированной задолженности, на которую будут распространяться гарантии, составит около пяти лет.

Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов. Из них 500 миллионов приходится на еврооблигации.

В июле 2009 года кабинет министров Украины поручил "Нафтогазу" начать переговоры о реструктуризации полумиллиардного долга перед держателями еврооблигаций. Однако инвесторы высказали свое недовольство попыткой компании и руководства страны отсрочить выплату долгов. Компания Corlblow начала формирование группы держателей облигаций, способной наложить вето на инициативу "Нафтогаза" по реструктуризации.

При этом Минфин Украины в начале сентября заявил, что "Нафтогаз" сможет реструктурировать долг, поскольку на отсрочку согласятся минимум 75 процентов инвесторов.

"Нафтогаз" - монополист на газовом рынке Украины и крупнейшая государственная компания страны. Чистый убыток корпорации за первое полугодие 2009 года составил 250 миллионов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар