"Нафтогаз Украины" заплатит проценты по евроооблигациям

Здание "Нафтогаза Украины". Фото пресс-службы компании

НАК "Нафтогаз Украины" заплатит 30 сентября купон (ежегодную процентную выплату) по своим еврооблигациям. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан, сообщает Reuters. Он не уточнил сумму платежа. Ранее ряд СМИ сообщил о том, что величина выплаты составит 20 миллионов долларов, и это может спасти украинского газового монополиста от судебного иска в связи с неуплатой основной суммы долга.

"Нафтогаз" 30 сентября обязан погасить еврооблигации на сумму 500 миллионов долларов. Однако этого, скорее всего, не случится. В июле 2009 года компания приняла решение начать переговоры о реструктуризации евробондов.

Инвесторы, держащие облигации компании, в свою очередь высказали свое недовольство попыткой компании и руководства Украины отсрочить выплату долгов. Компания Corlblow начала формирование группы держателей облигаций, способной наложить вето на инициативу "Нафтогаза" по реструктуризации.

24 сентября "Нафтогаз" предложил держателям евробондов обменять их на новые бумаги с погашением в 2014 году. При этом новым бумагам обеспечивалась государственная гарантия, а купонная ставка увеличивалась с 8,125 до 9,5 процента годовых. Пока что договориться с инвесторами о реструктуризации не удалось.

Технический дефолт, который грозит "Нафтогазу" в случае непогашения долгов до 1 октября, не означает банкротства монополиста. Однако он может негативно сказаться на репутации компании, что повысит стоимость будущих кредитов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир