Люксембургская биржа сняла с торгов долги "Нафтогаза"

Люксембургская фондовая биржа исключила из котировочного списка еврооблигации "Нафтогаза Украины" на 500 миллионов долларов, сообщает УНИАН. Срок погашения облигаций истекает 30 сентября 2009 года.

24 сентября 2009 года Люксембургская биржа приостановила торги облигациями "Нафтогаза" из-за нарушения внутренних правил, однако не уточнила каких именно. В тот же день торги были возобновлены. Это произошло после того, как компания обнародовала предложение к держателям облигаций о реструктуризации долговых выплат.

Владельцам еврооблигаций было предложено обменять ценные бумаги с доходностью 8,125 процента на облигации с доходностью 9,5 процента. Срок погашения новых бумаг намечен на 2014 год. При этом правительство Украины заявило, что если инвесторы согласятся на обмен ценных бумаг, государство выступит гарантом по облигациям "Нафтогаза на сумму более двух миллиардов долларов.

"Нафтогазу" пока не удалось договориться с держателями облигаций. Инвесторы, которым принадлежат еврооблигации украинской компании, ранее высказали недовольство попыткой "Нафтогаза" отсрочить выплату долгов. В частности, компания Corlblow начала формировать группу инвесторов, которая бы наложила вето на инициативу компании по реструктуризации долгов.

30 сентября 2009 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что "Нафтогаз" вовремя выплатит купон (ежегодную процентную ставку) по своим еврооблигациям. При этом сумму платежа министр не уточнил. Ранее некоторые СМИ писали, что размер выплат по купону составит 20 миллионов долларов. Последний срок погашения облигаций "Нафтогаза" истекает 30 сентября, однако компания, скорее всего этого сделать не сможет.

Если выплата осуществлена не будет, "Нафтогаз" вынужден будет объявить технический дефолт. Это не означает банкротства компании, однако негативно отразится на ее репутации, в результате чего кредиты для "Нафтогаза" станут существенно дороже. Кроме того, технический дефолт "Нафтогаза" может привести к снижению суверенного рейтинга Украины.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво