Люксембургская биржа прекратила торги облигациями "Нафтогаза"

Люксембургская фондовая биржа приостановила торги облигациями "Нафтогаза" на 500 миллионов долларов, которые должны быть погашены 30 сентября 2009 года. Об этом говорится в материалах биржи. Reuters уточняет, что приостановка произошла из-за нарушений правил биржи, однако не уточняет, каких именно.

"Нафтогаз" выпустил еврооблигации на 500 миллионов долларов в 2004 году. С их погашением возникли сложности: компания не успела вовремя начать переговоры по реструктуризации долга, из-за чего "Нафтогазу" теперь грозит технический дефолт.

23 сентября в правительстве Украины заявили, что хотели бы провести переговоры с держателями облигаций в октябре, то есть после истечения срока погашения ценных бумаг. Таким образом, чиновники фактически согласились на технический дефолт "Нафтогаза".

Позднее в министерстве топлива и энергетики пояснили, что правительство все-таки не допустит дефолта "Нафтогаза", проведя все переговоры вовремя.

Ситуация с еврооблигациями "Нафтогаза" осложняется тем, что ряд держателей ценных бумаг выступает против реструктуризации долга, требуя оплатить ценные бумаги. Несмотря на это, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины уже разрешила "Нафтогазу" выпустить новые еврооблигации. Их компания планирует выдать инвесторам вместо тех, которые должны быть погашены 30 сентября.

"Нафтогаз" - крупнейшая компания Украины, которая, однако, постоянно испытывает финансовые сложности. "Нафтогаз" принадлежит государству и обеспечивает одну восьмую часть всего ВВП Украины.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?