"Нафтогаз" попытается снизить зависимость от российского газа

Госкомпания "Нафтогаз Украины" в стремлении снизить закупки российского технологического газа предложила перевести все газоперекачивающие станции с газа на электроэнергию. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, близкий к "Нафтогазу".

По данным издания, предложение о переводе станций, перекачивающих газ, на электроэнергию, содержится в концепции модернизации и переоснащения газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы. Этот документ, как ожидается, будет рассмотрен на заседании правительства Украины 21 октября.

Газета пишет, что для реализации указанной программы потребуется 2,57 миллиарда долларов. При этом планируется, что финансирование программы будет осуществляться частично "Нафтогазом", а частично - за счет кредита в 2 миллиарда долларов, выделенного Евросоюзом Украине на модернизацию ГТС.

Между тем, по данным источника издания в российском "Газпроме", переход украинской ГТС на электроэнергию может привести к пересмотру газовых контрактов российского монополиста и "Нафтогаза". За счет перевода на электроэнергию Украина сократит закупку российского газа на 6 миллиардов кубометров, тогда как "Нафтогаз" обязался покупать не менее 41 миллиарда кубометров топлива в год. Кроме того, может измениться и формула, по которой рассчитывается цена на российский газ для Украины, и цена транзита топлива для российской стороны.

В середине октября текущего года "Нафтогаз" официально попросил "Газпром" пересмотреть газовые контракты на 2009 год. Ранее уже было известно, что до конца года украинская сторона сможет выбрать не более 33 миллиардов кубометров топлива, а в 2010 году намерена снизить импорт до 25-27 миллиардов кубометров. При этом недобор газа позволяет "Газпрому" наложить на "Нафтогаз" штрафные санкции, однако российский концерн до сих пор ни разу не воспользовался этим правом.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год