Украина в сентябре вдвое снизит закупки газа в России

Украина в сентябре 2009 года снизит импорт газа из России до 1,5-1,8 миллиарда кубометров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Юрий Продан. В августе Украина импортировала 3,2 миллиарда кубометров российского газа, заплатив за него 670 миллионов долларов.

"Сейчас в хранилищах 26,1 миллиарда кубометров и этого, в принципе, уже достаточно (для обеспечения транзита российского газа в ЕС - прим. "Лента.ру")", - сказал Продан.

При этом источники в правительстве страны заявили Reuters, что в сентябре импорт газа Украины может превысить 2 миллиарда кубометров.

В начале сентября премьер-министр страны Юлия Тимошенко сообщила, что Украина, накопившая в подземных хранилищах на начало сентября 25,5 миллиарда кубометров газа , прекращает его импорт для последующей закачки в хранилища.

В целом в 2009 году Киев намерен закупить около 32-33 миллиардов кубометров газа против почти 50 миллиардов в 2008 году. При этом в двусторонних контрактах "Нафтогаза" с "Газпромом" прописано, что Украина должна закупить 40 миллиардов кубометров газа. Российская монополия может оштрафовать своего украинского партнера за недобор газа, однако не делает это, очевидно опасаясь усугубить финансовое положение "Нафтогаза", с которым "Газпром" связан контрактом до 2020 года.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий